Бизнес идея для женщин.

Друзья Всем привет сейчас подкину вам одну бизнес-идею вернее даже не бизнес-идею,а практически работу не выходя из дома. Эту идею я подсмотрел В своё время на платных сливах курсов, идея действительно стоящая, и требует вашего внимания. Итак начнём, идея заключается в том, что вы сидите дома и через компьютер в рабочем кабинете оформляете заявки на трудоустройство граждан или проще сказать рекрутинг. Есть такой сайт довольно старенький - который оказывает услуги подбора персонала большим компаниям, так вот наша задача будет- искать этот самый персонал по заявкам из личного кабинета, заявки различные и их огромное количество, это и грузчики,и водители, курьеры,кассиры, работники склада,операторы колл центра, продавцы, аптекари и тому подобное. Оплата происходит за целевое действие- выход на работу либо выход на собеседование либо валидная заявка, платят больше за выход на работу цена начинается от 5.000 за человека, выход на собеседование стоит поменьше от 1.500 за человека, валидная заявка то есть номер телефона и имя стоит примерно от 150 до 700 руб. После взятия оффера в работу я обычно искал клиентов но крупных агрегаторах типа Авито, Юла, Из рук в руки, и на второстепенных агрегатах, таких как купипродай и т.д., искал доски объявлений по выбранному региону и делал сразу 150- 300 объявлений благо они бесплатные,плюс открытые барахолки вк их огромный пруд пруди, выхлоп получался очень неплохой, порой доходило до 50000 в месяц. Работа эта без специальных навыков, работать может каждый, после регистрации на сайте проходите курс из серии видео и вы профессиональный рекрутер, кому интересно вот сайт ...................................................................................................................... www.workle.ru

Бизнес идея: Бурение скважин.

Бизнес идея: Бурение скважин Бурение скважин для воды представляет собой реально работающий, высокорентабельный бизнес. Его суть заключается в забивке скважин для того чтобы обеспечить участки частных и муниципальных застройщиков, огородников, дачных товариществ и прочие участки питьевой водой. Сразу оговорюсь, что бурение скважин это достаточно сложная работа, поэтому заниматься Вам одному, самостоятельно, без специальных знаний вряд ли получится. Лучше всего найти людей, понимающих в этом и организовать весь этот бизнес так, чтобы он начал приносить хороший доход. Как его правильно организовать и будет написано ниже. 1. Оборудование Для бурения скважин для воды нужно будет приобрести: насосы, различные насадки фильтров, трубы, сгоны и т.д. Все это можно купить на различных предприятиях или приобрести уже готовыми, например, трубы вполне реально купить на металлобазах, а насосы и многое другое закупить уже готовыми. Можно даже найти хорошего токаря, который сможет самостоятельно сделать насосы и прочую атрибутику за невысокую, приемлемую цену. Однако, если Вы не хотите экономить на качестве и у Вас есть в запасе немного денег, то Вы вполне можете купить уже готовую буровую установку и уже готовую атрибутику предназначенную для бурения скважин на воду. Не забудьте, что для выездов к клиентам Вам понадобится еще и легковой автомобиль, который обязательно должен иметь верхний багажник. Все расходы, которые Вы несете на бензин, будут компенсироваться за счет оплаченного заказа. 2. Персонал Что касается персонала для данного вида бизнеса, то здесь все сугубо индивидуально. Вы можете нанять две бригады, одна из которых будет забивать скважины, а другая искать клиентов. Прибыль делить пополам. Либо Вы займетесь всей организаторской деятельностью, а два других человека просто будут приезжать на Ваш вызов уже после того, как Вы найдете клиентов. Получается, что штат более, чем демократичный. Дело в том, что установка оборудования – это дело не очень сложное, ведь вес оборудования около 200 кг. (в отличии от ряда других, которые весят несколько тонн!). То есть оборудование относительно небольшое и мобильное, с ним смогут легко справиться два человека. 3. Реклама А теперь поговорим, как найти заказчиков для осуществления этого бизнеса. Этот вопрос справедливо волнует многих. Для того, чтобы найти своих клиентов нужно объехать все находящиеся поблизости дачные кооперативы, садовые и огороднические хозяйства, жилые частные сектора и расклеить повсюду объявления о том, какие услуги Вы можете оказать и насколько они будут полезными. Я бы Вам советовал не обходить даже такие участки, где уже есть сетевой водопровод, ведь на этих участках часто нужно скважины для бассейнов, поливов и множество других нужд, для реализации которых использование водопроводной воды в силу её дороговизны будет очень недешевым удовольствием. Кстати, есть даже места, где поливы водопроводной водой вообще запрещены. Чтобы найти как можно больше клиентов достаточно использовать объявления в газетах, создать свой сайт (в современных условиях это будет практически обязательным делом) и писать на форумах в Интернете. 4. Технологии осуществления Технология забивки скважин на самом деле представлена в нескольких вариантах, все зависит от числа забиваемых скважин и есть ли электроэнергия на конкретном участке. Её суть достаточно проста – нужно забивать участки трубами в землю до тех пор, пока не достигнешь водоносного горизонта. Чтобы соединить между собой стыки труб применяется сварочный аппарат небольших габаритов, а если электроэнергии нет, то используется муфта. После этих несложных действий при помощи силикона делается герметизация стыков, а наверх забитой трубы устанавливается ручной насос. И самый последний этап – заливается вода, и делается прокачка всей системы, до тех пор, пока не прекратится выделяться песок, всякие примеси и ил. Еще несколько дней уже сами хозяева участка полностью прокачивают скважину. Если воду планируется использовать в качестве питьевой, то просто необходимо сделать анализ воды. Это железное правило применимо для любых колодцев и скважин. Согласно нашим санитарным нормам скважины нужно делать на расстоянии не меньшим чем тридцать метров от уличных туалетов и выгребных ям. 5. Особенности бизнеса. Как искать место для установки скважины? На самом деле вода есть практически везде, поэтому забивать скважину можно даже в том произвольном месте, куда покажет сам хозяин. Если же вдруг случится тот редкий случай, когда фильтр не сможет попасть в водоносный горизонт, но нужно будет отступить подальше от этого места и начинать забивать новую скважину. Потери от этой неудачной установки составят где-то 1,5 тысячи рублей. Поэтому лично я бы, основываясь на своем личном опыте, посоветовал бы Вам перед началом осуществления работ выяснить, на какой же глубине в этом регионе находятся грунтовые воды. Как это можно узнать? Очень просто! Нужно опустить привязанную на нитку гайку в находящуюся поблизости уже готовую скважину или колодец. Как правило, стандартный уровень залегания грунтовых вод составляет около 3-7 метров, поэтому узнать это будет достаточно просто. Для того, чтобы сэкономить и время работы и затраты проведите эту нехитрую операцию. 6. Приблизительная смета Расходы разовые: Ручная буровая установка – 140 тыс. рублей Мотопомпа – 18 тыс. рублей Итого: 158 тыс. рублей Расходы постоянные: Заработная плата – 32 тыс. рублей Прочие расходы – 5 тыс. рублей Итого: 37 тыс. рублей Если идти нормальными темпами, то можно делать по две скважины в неделю Выручка от одной скважины составляет в среднем 20 тыс. рублей Чистая прибыль в месяц: 160 тыс. Срок окупаемости: 1,5 месяца

Производство тротуарной плитки. Бизнес идеи с маленькими вложениями.

Производство тротуарной плитки, рентабельность от 50% Входной билет: 100 - 500 тыс. руб. Минимальный размер населения: Не имеет значения Состояние рынка: высокая насыщенность рынка Оценка сложности старта: 3/5 Стартовые инвестиции в открытие бизнеса по производству тротуарной плитки составляют не более 200 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса достигает 50%, а окупаемость оборудования составляет всего 3 месяца. Привлекательность производства плитки заключается в том, что государство и частные лица начинают все больше применять её для укладки тротуаров и приусадебных участков. И это логично, ведь тротуарное покрытие более надежно, легче ремонтируется и смотрится куда привлекательнее, нежели бетонное или асфальтное. Да и сам процесс укладки понятен многим домовладельцам, в отличие от того же асфальта, технологию укладки которого знают от силы 5% населения страны. Для производства тротуарной плитки объемом 1000м2 в месяц потребуется аренда помещения площадью не менее 100м2 с наличием складского помещения и места для установки сушильной камеры. Стоимость аренды такого помещения находится в диапазоне от 20 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Для организации мини-производства тротуарной плитки достаточно привлечь не более 3-х человек. На начальном этапе вам потребуется один формовщик, расформовщик и бухгалтер. Перечень необходимого оборудования для производства тротуарной плитки: - Вибросито двойное (35 000 рублей) - Бетоносмеситель БС-4 (15 000 рублей) - Вибростол формовочный (28 000 рублей) - Вибростол расформовочный (28 000 рублей) - Ванна для нагрева форм (15 000 рублей) - Пластиковые формы (30 руб./шт.) Общие затраты на приобретение такого комплекта оборудования составят около 130 тыс. рублей с учетом приобретения пластиковых форм. При выборе оборудования для производства тротуарной плитки рекомендуется обратить внимание на оборудование отечественного производства. Оно может частично и проигрывает в технологичности и уровню автоматизации импортным аналогам, но зато наше оборудование дешевле, легче ремонтируется, проще найти запасные части и из-за своей простоты не требует найма высококвалифицированных работников. Исходным сырьем для производства тротуарной плитки являются отсев щебня, песок, портландцемент, химические добавки (пластификаторы, модификаторы бетона и т.д.), сухие пигменты и вода. Технологический процесс производства тротуарной плитки не сложен, и включает в себя такие этапы как приготовление бетонной смеси, подготовка форм, формирование на вибростоле, выдержка изделий в формах, распалубка изделий и упаковка готовой плитки. Ключевым элементом в производстве плитки являются формы. Формы могут быть пластиковыми, резиновыми и полиуретановые. Самыми практичными считаются резиновые формы, так как они выдерживают до 500 циклов использования. Немного уступают им в прочности пластиковые формы, их хватает на 200-250 циклов, а полиуретановых всего на 100 циклов. Формы перед заливкой бетона смазывают химическими добавками на основе пластификатора С-3, что улучшает подвижность бетона при растекании, увеличивает прочность и морозостойкость изделий. Для приготовления бетона рекомендуется использовать цемент марок М500 и М400. В качестве крупного заполнителя используется щебень фракциями 0,5-0,10 см, а в качестве мелкого применяют строительные пески крупностью не менее 2. Щебень и песок смешивают в пропорциях 1:1. После приготовления бетонной смеси её укладывают в формы и уплотняют на вибростоле. Затем отвибрированные изделия складываются на поддон и отправляют в сушильный шкаф, где выдерживаются в формах в течении суток. Расформовка плитки осуществляется на расформовачном столе с помощью насадок. Расформовка одной плитки длится около 5 секунд. Готовую плитку по завершению распалубки укладывают на поддоны. Упаковку изделий осуществляют при помощи упаковочных ножниц, ленты и металлических скоб. Окончательную прочность плитка набирает в течении 21 дня. Себестоимость производства 1м2 тротуарной плитки составляет в среднем 250 рублей. При этом основные затраты складываются из материальных расходов и оплаты труда наемного персонала. Оптовая цена реализации плитки доходит до 450 руб./м2. Чистая прибыль после уплаты всех налогов равна 120 руб./м2. При производстве тротуарной плитки объемом 1000м2 в месяц прибыль предпринимателя составляет около 120 тыс. рублей. Окупаемость оборудования, при условии 100% реализации произведенной плитки, может составить всего 3 месяца

Производство кваса на дому.

Ещё одна бизнес-идея с минимальными вложениями на дому
: Производство домашнего кваса Введение. Итак, как возникла идея? А очень просто. Где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет. Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время. Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах. А причина банальна – лень матушка. Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас. Его привозил не поставщик, а делал сам магазин. В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом. Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо. Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было. Я провёл ни один час в интернете, пытаясь добыть хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет. Не было то, не было, а теперь вот есть! В общем, после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему. Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов, но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч. Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль. В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться… Как я начинал. Сначала естественно бумажная волокита. Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора. Вот это самый пиз…ец. Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция. Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт. А без них ни один магазин не купит у вас продукцию. Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15тыс. за каждый. Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы. Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема. А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас. А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс. рублей. Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам. Вот тут-то они моей кровушки и попили. Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую. Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег. (Лучше бы сразу заказал у разработчиков). Почему так? Объясняю. При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой. Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб. В общем, переделывал 2 раза. А проверяют они минимум 5 дней. В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура… Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки. Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс. рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме. Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке. Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу: Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя. Стоит такая экспертиза 390 рублей. С последним у меня возникли несоответствия. По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента. А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. - показало 0,8. Отлично. Выдали заключение на соответствие ГОСТУ. Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации. Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия. Всё, с этими документами можно начинать работать. Производство и реализация. С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке. Экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса. Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом. Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров. Такие продаются в каждом городе. Есть синие и белые бочки. Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче. Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно. Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт. Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри. Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке. Причина – условия хранения и короткий срок годности. По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6) Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег. Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так. Сначала конечно все товароведы воспринимают всё очень негативно. Что?.. 3 суток?… Да ещё и в холодильнике??? Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со своим квасом. Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки. В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа Тем кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все. Первый раз сам боялся, а вдруг не продастся. Когда привёз в первый свой магазин 2 упаковки, продавцы как увидали, и давай ржать, мол куда я со своим квасом, да ещё с таким коротким сроком годности. Все как один говорили, что через три дня я заберу просрочку. Я даже сам засомневался. На мой вопрос – а сколько у них продаётся кваса в день, они сказали, что в районе упаковки, и это тот квас, который постоянно рекламируется по всем каналам. В общем, было над чем призадуматься. Вечером того же дня я поехал в магазин посмотреть как он продаётся. Честно признаться подходил к магазину «на измене», думаю, всё, если сейчас весь квас стоит, плюну на всё и не буду больше этим заниматься. !!!!!!!!!! Блин от двух упаковок осталось 2 бутылки, и это в первый же день….. и это без всякой рекламы….. Реально хотелось орать продавцам, ну что сцуки, что вы теперь скажете? А они и сами офигели. Короче попёрло. Тот первый день на многое повлиял. В другие магазины я уже заходил куда увереннее. Во всех супермаркетах, где я выставился, в первую же неделю мой квас без всякой рекламы опережал по продажам всех конкурентов. Всё-таки наверное народ соскучился по натуральным продуктам без всяких консервантов, ароматизаторов, добавок с буквой «Е» и т.д. и т.п. А то, что срок годности короткий, так это даже превратилось в плюс. Если обычный торговый представитель бывает по заявке 1 раз в неделю, то я прихожу 2-3. Это частое мелькание создаёт впечатление у товароведов о высоком спросе. Плюс также докладываю товар на полку, если разобрали. Просрочки ещё не было ни разу. Но даже не потому что товар хорошо берут, а потому что я стараюсь не перетаривать магазин. Привожу столько, что бы хватало на 2 дня. А если вдруг не продалось, то всегда есть в запасе 3 сутки. Экономика. Теперь что касается денег. Себестоимость одной полторашки составляет около 9-10 руб. Продаю в магазины по 25 руб. (Но запросто можно по 26-28). Прибыль 15-17 руб. с бутылки. Рентабельность более 150 %. Естественно не забываем про налоги, аренду, сырьё. В этом месяце я нанял одного работника в цех.(Скоро наверное понадобится ещё один). За бухгалтера пока работаю сам. Средний магазин продаёт в день одну, в выходные две упаковки в день. Хороший магазин в два раза больше. Даже если брать по минимуму, 15 визитов в день. Получается 30 клиентов. (Так как клиента посещаешь раз в два дня) 30 упаковок в день = 180 бутылок 180 бутылок * 30 дней = 5400 полторашек в месяц. 5400 * 15 (17) рублей = 81 000 (92 000) и это по минимуму. Обычно бывает в районе 100 – 110 тысяч. Все расчёты веду только через банк. Можно и больше, но одному физически тяжело. Просто не успеете. Так как в первой половине дня нужно развести товар по точкам, а во второй поставить новую партию и разлить по полторашкам готовый квас. Лично я сначала хотел взять торгового представителя, а сам целый день работать на производстве, но сейчас решил наоборот, возьму работника (или двух) в цех, а сам сосредоточусь на сбыте. У меня всего 37 клиентов, а в городе более 180 магазинов. Конечно, половина из них это крупные сети, и в них войти сложнее, но отдельных не сетевых магазинов (либо мелких сетевиков) ещё около 30-40 наберётся точно. В общем двигаться есть куда. Преимущества бизнес-идеи: 1) Небольшой первоначальный капитал, (Я уложился в районе 30 тыс. рублей); 2) Простота организации и производства кваса; 3) Новинка на рынке натуральных напитков, хотя известна и любима многими; 4) Высокая рентабельность; 5) Стабильный спрос, причём даже в зимнее время; 6) Отсутствие конкурентов; 7) Квас пьёт большинство потребителей; Бизнес будет рентабельным, если в вашем городе есть хотя бы 20 супермаркетов (Прибыль около 54 000 в месяц). Сложности: 1). Пробивать нужно всё самому, и работать сначала тоже. 2). Первое время трудно убедить товароведов попробовать купить и выставить квас на полки холодильника. Все как один говорят, что он не продастся, что нет места, но уже через неделю мнение кардинально меняется, причём в твою пользу. 3) нужно следить и не перетаривать магазины. В общем, бизнес нормальный, не самый лёгкий конечно, но прибыльный. Главное вовремя начать, пока ещё нет конкурентов в вашем городе. Поверьте, это приятное ощущение видеть, как разбирают и хвалят товар, который ты сделал своими руками и в который вложил душу. Может к зиме объёмы продаж и снизятся, но спрос будет это точно. Сам видел, как похожий квас расхватывали зимой. Так же, если летом к конкурентам можно отнести уличный бочковой квас, то зимой их просто нет. Тот пастеризованный и фильтрованный квас, который продаётся в магазинах, ни в какое сравнение с натуральным домашним не идёт. ТИ не советую разрабатывать самим (как сделал я), в итоге потеряете и время и денег не сэкономите. Всё равно в Роспотребнадзоре найдут до чего докапаться, им ведь выгодно что бы вы переделывали и платили за каждую экспертизу по 2900

Бизнес с нуля или как заработать первый миллион на зерне!

Бизнес с нуля или как заработать первый миллион на зерне!
Вот решил рассказать об одном из реальных способов заработка с полного нуля, без особых вложений. Россия - одна из самых передовых стран в мире, которые выращивают пшеницу и многие другие культуры, которые кроме потребления на внутреннем рынке так же экспортируются. Цена между производителями (колхозы и фермера) и крупными трейдерами (экспортёрами) иногда достигает до 1 рубля на кг. Вы подумаете это немного (но когда речь идёт о нескольких сотен тонн или тысяч тонн) сумма разницы очень велика и эту разницу можно заработать. Что вам понадобится: 1. это голова (в каждом деле она нужна но тут в особенности). 2. сотовый телефон (и желательно безлимитный тариф на звонки). 3. справочник предприятий в вашем городе. 4. желательно наличие автомобиля, на котором вы будете ездить договариваться. Приступаем. В самом начале вам нужно будет провести так называемый мониторинг рынка (проще посмотреть, что выращивают в вашем крае) и от этого уже решать, как дальше работать. Сделки не всегда проходят между регионами, иногда можно на расстоянии в 50 км работать. Объём для нормальной сделки от 60 тонн (2 камаза зерновоза с прицепом) это если по пшенице работать, шрот намного легче и вес в камазе до 15 тонн. Прежде чем работать с фермерами, вам необходимо провести мониторинг рынка и выявить средние цены, по которым продаётся зерно. Далее есть несколько нормальных интернет-ресурсов, на которых вы сможете найти покупателей в вашей области: http://zol.ru/ (один из самых полезных сайтов), grainboard.ru - тоже очень неплохой сайт. На этих сайтах вы можете найти серьёзных покупателей, с которыми будете работать в дальнейшем, но предупреждаю заранее - с ними желательно заключать агентские договора, так как очень большой процент кидалова. Ваша задача искать наиболее выгодные предложения по продажам зерна (самый надёжный и проверенный лично мною способ это покупка у мелких фермеров) обычно у них нет возможности долго хранить зерно и от этого цена конечно ниже. Плюс фермера охотно отдают за наличный расчёт, а это тоже минус по цене и возможность заработать. Можете искать и по крупным колхозам, но без хороших знакомств с покупателями это сложно в начале, и поэтому переходите на крупных продавцов только, когда наберетесь опыта и знакомств. Теперь приведу пример конкретной сделки: у вас есть покупатель на пшеницу и вы обзванивая по фермерам и колхозам находите 100 тонн пшеницы (у одного фермера) например 4го класса (очень важно изучить технические параметры и ГОСТЫ сельхозпродукции) по цене 5000р. тонна затем вы звоните покупателю и предлагаете ему по цене например 5300 руб. за тонну и если его устраивает цена вы перезваниваете фермеру и говорите, что согласны и готовы приехать взять образцы. Далее садитесь в машину, приезжаете к фермеру и отбираете сами пробы зерна (со всего объёма из разных мест берёте понемногу пшеницы) для анализа отбирают обычно 2-3 кг. (никогда не пренебрегайте этим, очень часто попадаются недобросовестные фермеры и предлагают пшеницу очень плохого качества). Далее везёте образец на ближайший элеватор и за 100-200 рублей вам говорят параметры зерна (клейковина, ИДК, натура и т.д.) параметры вы говорите покупателю и если его устраивает всё, то есть несколько вариантов: вы с ним едете к фермеру, где он заключает договор купли-продажи и отдаёт вам ваши 30 тысяч рублей. 2й вариант, если вы уже в хороших отношениях с покупателем и он вам доверяет, вы приезжаете к нему, берёте договор купли-продажи едете к фермеру и сами заключаете его, вам выдают вместе со вторым договором счёт фактуру на оплату, которую вы отвозите покупателю и бухгалтерия оплачивает её (после этого вы спокойно получаете ваши проценты). После оплаты обычно покупатель договаривается с транспортом что бы вывезти зерно у фермера. Это отдельно оплачивают, если контролировать и выписывать документы на провоз будете вы. Если есть реальные покупатели, которым можно доверять, то всё может быть просто: вы нашли объём, позвонили и предложили покупателю, сказав так же ваш процент, и если его всё устраивает, то просто говорите ему, где и у кого вы нашли. Далее он сам всё делает и вам останется только забрать ваш процент Если расстояние более 300-400 км., то выгоднее возить, конечно, вагонами-зерновозами. Но тут объёмы уже другие и желательны более 600 тонн. Есть несколько неписаных правил : во-первых, всегда проверяйте качество покупаемого зерна (пренебрежение этим правилом некоторым покупателям обходились убытками в миллионны рублей), во-вторых, не доверяйте на все 100% покупателю пока не проверите его. Работать с другими регионами конечно можно, но в таком случае вам понадобится своё ООО. Если у вас серьёзные планы и вы готовы работать как Юридическое лицо, то тут будет другая схема работы. Хотел бы добавить, что торговать ведь можно не только зерном ( пшеницей, кукурузой и т.д ) Под словом зерно я подразумеваю все виды продукции относящиеся к сельскому хозяйству . Немного поясню: есть большой перечень продукции, которую производят наши сельхозпроизводители. Это и семена подсолнечника (и продукты переработки: масло подсолнечное, шрот, жмых ), зерновые: пшеница, ячмень. И далее по списку: кукуруза, горох, рапс, рис, сахар, крупы и т.д. Что-то производят только в определённых областях страны и такой продукции в других нет за счёт чего цена выше. Есть много видов продукции которые очень ценятся на севере и на Дальнем Востоке (были поставки например семечки кондитерской на Сахалин и других продуктов очень востребованных). Смысл в том, что в каждом регионе нужно найти свою нишу и занять её. Очень многое зависит от того, как проанализировать рынок и это нужно делать постоянно. Ответы на вопросы: 1. ❓А кому лучше всего продавать зерно❓ Ответ: Тут зависит от многих факторов. Если качество хорошее, то лучше продавать напрямую экспортёрам (но на них выйти в самом начале деятельности сложно и нужен очень большой объём), если качество низкое, то обычно продаётся на птицефабрики и тому подобные предприятия. Можно сдавать на элеватор или комбикормовые заводы, но у них цены зачастую очень низкие. Обычно в качестве покупателей подходят небольшие фирмы, которые работают от экспортёров и они хоть и платят немного меньше, но стабильно и сами решают большинство проблем с анализами, отгрузкой и отправкой. 2. ❓Можно ли заработать полмиллиона с одной сделке❓ Ответ: Нет ничего невозможного, если голова на плечах и человек умеет думать. На счёт 1 миллиона, я сомневаюсь, что заплатят такой процент, если ты как просто посредник сработаешь. А вот, если работать Юр. лицом и проводить официально через договор, то вполне реально и больше поднять. Просто посредникам платили максимум 400 тысяч за раз. Это пара дней работы. Но опять же всё зависит от многих факторов. Нужно каждый день сидеть на телефоне, уметь очень хорошо с людьми договариваться, знать много деталей и тонкостей, связанных именно с качеством зерна. Сразу в первый день огромных денег не заработать. 3. ❓Если я найду продавца, проведу анализ его зерна, предложу покупателю, он соглашается. В день совершения сделки, где назначать встречу❓ Если сразу у продавца они могут сами с ним договориться, а меня без процентов оставить. И как обезопасить себя от невыплаты процентов, если я не ООО, а просто предлагаю, и ведь после приезда на место покупатель может сказать у меня срочные дела, а сам приехать на следующий день и договориться по более выгодной для себя цене. Ответ: Насчёт встречи: конечно лучше назначать где-нибудь на нейтральной территории (обычно мы использовали придорожные кафе на трассе) там вы при встрече договариваетесь. Анализ зерна на приборе ,, ИнфраЛюм" проводится в течении 2-5 минут и цена за анализ неофициальный (без печати на карточке) 200-350 рублей, официальный анализ на фирменном бланке лаборатории стоит порядка 2х-3х тысяч рублей. На счёт кидалова со стороны покупателя это часто бывает и выявить таких недобросовестных людей сложно сразу. 4. ❓А этим возможно заниматься в Москве❓ И где искать этих мелких фермеров❓ Зимой производство также продолжается❓ Ответ: Насчёт производства сельхозпродукции в Москве я вам ничего конкретно сказать не смогу, так как в каждом регионе разная ситуация. Нас чёт продаж: торговля идёт круглый год, но зимой уровень покупок падает и перед новым годом и месяц после него, торговля почти полностью стоит. Посмотреть и оценить рынок зерна в своём регионе вы сможете на сайте http://zol.ru или http://grainboard.ru На этих сайтах вы сможете найти цены и покупателей. Мелких фермеров найти не так сложно (нужно найти справочники по предприятиям и ИП) обычно в них часто содержатся такая информация. 5. ❓Подскажите пожалуйста какого плана должны быть посреднические документы (договора, акт выполненных работ и т.д.) ❓ Ответ: Обычные агентские договора, скачать можно в интернете и с юристом доработать. 6. ❓Как обезопасить себя❓ В плане того, что какие гарантии, что в следующий раз, данный покупатель, после заключения договора (когда ему будет известно кто продавец) не будет работать с ним напрямую❓ Минуя посредника, тобишь меня! Или все-таки характер этой работы в том, что о базе клиентов (продавцов) можно даже и не думать?((( Ответ: Обезопасить себя можно только, составив грамотно агентский договор. В нём должно указано, что в течении года с теми людьми, которых вы находите покупателю, он не имеет права заключать договора без вас. Главное правильно юридически заверить и составить. Итог: конечно, не всё так просто и вам придётся очень много изучить тонкостей работы, научиться разговаривать с людьми, много нервничать, но это того стоит, если вы будете упорно добиваться цели. Суммы посредникам, которые мы платили, достигали нескольких сотен тысяч рублей за сделку, причём это реальные деньги и которые они зарабатывали за один, два дня.

Бизнес идея на обработке стеклянных отходов.

Бизнес на стеклянных отходах Эту идею я вычитал в одном модном итальянском журнале по дизайну интерьера. Суть её заключается в производстве стеклянной облицовочной плитки, по виду не отличающейся от знаменитой муранской из обрезков обычного стекла. Причем изготавливается она холодным способом, доступным в домашних условиях. Дело в том, что европейцы в отличие от нас перерабатывают большинство своих отходов, вместо того, чтобы загрязнять природу. И при этом неплохо зарабатывают на переработке. Так как получить от итальянцев описание способа изготовления было достаточно проблематично, я переложил все свои текущие дела на компаньонов и занялся целиком разработкой этой технологии, потратив 2 месяца на то, чтобы её отработать. Суть технологии заключается в следующем: обрезки стекла дробятся на мелкие фракции, смешиваются с красителем нужного цвета и со связующим. Полученная смесь заливаются в формы нужной формы. После застывания связующего получаем облицовочную плитку, по виду и качеству не уступающую итальянской. При этом себестоимость готовой продукции - 30-50 рублей за кв. м, в зависимости от применяемых красителей и толщины плитки. Ведь 95% используемого материала - обрезки стекла, которые нам достаются бесплатно. В стекольных мастерских и фирмах по производству окон даже готовы доплачивать, чтобы у них вывезли отходы стекла! Связующее, используемое при производстве плитки - полиэфирная смола, применяющаяся при производстве керамогранита, её себестоимость ~ 100 рублей, а добавлять смолу нужно не более 50 грамм на 1 килограмм стеклянной крошки. Так как стекло и полиэфирная смола очень устойчивы к атмосферным явлениям и механическим повреждениям, эту плитку можно использовать для облицовки ванных комнат, кухонь и даже фасадов домов! Она получается очень красивой, декоративной, не зря итальянцы продают её по 50 евро за 1 кв. метр. C первой проблемой, дробления стекла на мелкие фракции, я справился довольно быстро. Сначала я сделал простую механическую дробилку, чтобы отработать технологию. Затем, когда встал вопрос о налаживании серийного производства, сконструировал электрическую, вспомнив свой жизненный опыт. С её помощью было уже вполне реально выходить на промышленные масштабы. Сложнее было подобрать нужные связующие и красители, но после ряда экспериментов и это удалось. Но тут возникла новая проблема. Дело в том, что при смешивании компонентов в состав смеси попадают воздушные пузырьки, которые ухудшают качество и внешний вид конечной продукции. Необходимо было от них избавляться, причем быстро, так как полиэфирная смола застывает в течение 1 часа. Проще и надежнее всего оказалось избавиться от пузырьков с помощью установки, которая создает вакуум. Кстати, таким же образом удаляют воздушные пузырьки и при производстве керамогранита, но у них установки большие, промышленного производства и стоят немало. Моя же вакуумная установка обошлась всего в 1 000 рублей. Дальше все просто - смесь смешивается в нужных пропорциях, заливается в формы. Формы со смесью устанавливаем в установку и создаем вакуум. Через 2 часа вынимаем плитку и фасуем в ящики для отправки потребителю. Теперь немного об экономике с маркетингом. Как я уже говорил, себестоимость плитки максимум 50 рублей, по магазинам мы её отдаём по 300 рублей (не в Италии живем, всё равно рентабельность более 600%). Конечным пользователям магазины, (да и мы тоже, если продаем напрямую) отдаем плитку уже 450 рублей за 1 метр. Если плитка изготавливается по индивидуальному заказу, тогда естественно дороже, уже по 600 рублей за метр и более, в зависимости от необходимых наворотов. Например, однажды пришлось изготовить стеклянные ступеньки для лестницы в коттедже одного нового русского. Так вот, их для большей надежности пришлось армировать стекловолокном. Естественно и цена была на порядок выше. Стоимость оборудования для производства плитки не более 3000 рублей, многоразовых форм - 200 рублей за 1 кв.м Народ у нас достаточно падок до всего нового, необычного и поэтому недостатка в заказах нет. А кроме того, ведь по этой технологии можно изготавливать не только плитку, но и пустотелые стеклянные кубики, облицовочный кирпич - антиграффити, оригинальные витражи, плафоны для светильников, объемные буквы для наружной рекламы, сувениры, рамки для фотографий...

Бизнес со стартом до 100 тысяч. Выращивание клубники круглый год.

Клубника считалась всегда высоко востребованным продуктом. Рестораны икафе готовы приобретать ее у местного производителя в виде обычной упаковки или в форме готовых десертов, например, знаменитая «клубника в шоколаде». Клубнику можно выращивать круглый год, поэтому такой бизнес обеспечен успехом в любом относительно крупном населенном пункте. Подход к бизнесу Голландцы научились выращивать клубнику в полиэтиленовых пакетах в условиях закрытого грунта. Они обеспечивают ею практически половину европейского населения. В России также пытаются растить клубнику на подоконниках, с частичной переноской в условия открытого грунта и на гидропонике. Успешных технологий выращивания клубники очень много. Любая из них нацелена на получение большого урожая ягод и зимой. В этот период в обычной природе большинство растений впадает в так называемую спячку. Но если предоставляются условия для благоприятного роста и плодоношения, то они ведут себя также как и во время теплого сезона. На этом условии построены способы выращивания таких ягод в помещении с использованием закрытого грунта. Рынок сбыта Определившись с возможными количествами продаж и вопросами транспортировки продукции, стоит приступать к поиску помещения для плантации. Лучше, чтобы в нем был потенциал для увеличения производства. Хотя минимальная площадь для такого вида бизнеса равняется буквально нескольким метрам. Необходимым условием выращивания клубники в домашних условиях является поддержание в помещении постоянной комнатной температуры. Вполне подойдет любая нежилая комната, а также теплый гараж. Мешки для выращивания клубники Оптимальная емкость для выращивания клубники в условиях закрытого грунта — большие полиэтиленовые мешки. Для эффективного освещения их делают из белой пленки. Стандартная толщина полиэтиленового мешка составляет 0,2 мм, а размер равен 16х200 см. Наполнив мешок субстратом из торфа и перлита, его запаивают. В нем проделываются продольные отверстия размером 7-9 см для будущих саженцев. Рассадка делается по 4 ряда с расстоянием между лунками 25 см в шахматном порядке. Мешки укладываются на пол или на опоры, выдерживающие 30 кг. Оросительная система делается из трубок с размерами капельницы и потом подводится к каждому мешку. Трубопровод системы отводит по 2 литра раствора в сутки на 1 мешок. Из трубопровода на 1 мешок выходят 3 трубки для питания верхнего слоя, а также среднего и нижнего отделов. Экономическое обоснование Для организации посадочного места на площади в 10 м2 необходимо примерно 2 000 рублей. 1 м2 приносит 15-20 кг ягод. Специалисты со стажем собирают до 50 кг с 1 м2. При минимальной урожайности в 150 кг с 10 м2 бизнес считается экономически целесообразным. В ягодный сезон литровая банка c килограммом ягод стоит 120-150 рублей. Самые маленькие оптовые цены позволяют выручить за 150 кг от 10 000 рублей. Если считать, что в среднем с 1 м2 получается 25 кг клубники, то с 10 м2 прибыль в конце урожая составит 30 000 рублей при цене 120 рублей за килограмм. На освещение уходит порядка 500 рублей. Чистая прибыль равна 27 500 рублей. Рентабельность такого бизнеса считается 100%, а все затраты окупаются уже после первого урожая. Аэро-гидропонную установку для выращивания клубники можно заказать и отдельно. Кроме клубники в домашних условиях часто выращивают грибы: шампиньоны и вешенки.

Бизнес-идея: Производство мыла ручной работы.

Производство мыла ручной работы привлекательно тем, что не требует больших инвестиций, а его рентабельность позволяет вернуть вложенные средства в течение первых 4 месяцев работы. Для открытия производства мыла ручной работы мощностью около 600 кг в месяц (в пересчете на 100- граммовые куски мыла — 6 тыс. кусков) нужно 600 тыс. руб. Рентабельность бизнеса оценивается на уровне 45-50%. В настоящее время в Петербурге работают только два производителя мыла ручной работы: ООО «Русская нота» и ООО «Сансет» в средней ценовой категории 80 руб. В основном на рынке представлена продукция зарубежного производства: латвийских, английских, греческих компаний и др., она продается по более высокой цене — от 80 до 120 руб. Если на Западе мыло ручной работы, в основном, покупается для себя, то российские покупатели пока предпочитают приобретать его в качестве подарка и сувенира, отсюда их повышенные требования к эстетике упаковки. В Петербурге в настоящее время порядка 15 специализированных магазинов мыла ручной работы. Объем рынка мыла ручной работы оценивается на уровне $1 млн. В последние 3 года спрос на продукцию растет стабильно, примерно на 10-15%. По оценкам основных игроков, в настоящее время рынок охвачен не более чем на 40%. Шаг 1. Технология производство мыла ручной работы • Мыло ручной работы производится литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло либо разливается в формы, либо наливается большим куском, который после остывания разрезается вручную на мелкие куски. • Рецептуре приготовления мыла можно обучиться и у зарубежных производителей, имеющих многолетний опыт варки мыла. Но это потребует определенных затрат. • На первом этапе при запуске производства рекомендуется иметь рецепты порядка 20 различных видов мыла. Шаг 2. Производство мыла ручной работы 1. Для организации небольшого производства достаточно помещения площадью около 40 м2. Первая половина помещения отводится под производство 2. Вторая под склад, необходимый потому, что мыло ручной работы после варки должно остывать в естественных условиях около 3 часов, а затем для полного затвердения «отлеживаться» не менее 3 дней. Расходы на помещение: - минимальный ремонт — около 100 тыс. руб. Ежемесячные расходы мыла ручной работы: 1. аренда — около 30 тыс. руб, 2. коммунальные платежи — 5 000 руб. Оборудование для данного помещения: • одна плита (электрическая или газовая) — около 5000 руб., • три 15-литровые металлические кастрюли — около 2400 руб., • 20 деревянных форм (в них разливается мыло) – 8000 руб. Шаг 3. Сырье для производства мыла - Основные затраты на производство мыла связаны с закупкой сырья, в частности, мыльной основы — около 70% от всех расходов. 1 т мыльной основы, приготовленная из растительных ингредиентов (при производстве 600 кг мыла в месяц такого объема хватает примерно на 1,5 месяца) — 200-250 тыс. руб. парфюмерные композиции и эфирные масла (поставщики по более низкой цене продают партиями от 5 кг, хватает на 3-4 месяца) — 100 тыс. руб., полезные ингредиенты (витамины, фруктовые кислоты, растительные жиры) — порядка 50 тыс., хватает на 3-4 месяца. - Упаковка: При объеме производства около 600 кг мыла в месяц достаточно иметь ассортимент, включающий порядка 20 наименований товара. Для каждого наименования — своя оригинальная упаковка: пластиковая упаковка — около 60 тыс. руб. в месяц, упаковка из гофрокартона (с затратами на печать логотипа, названия, состава мыла в типографии методом шелкографии) — около 100 тыс. в месяц. Шаг 4. Персонал производства мыла •один варщик мыла — 20000 руб., •один помощник варщика мыла — 12000 руб., •три упаковщика мыла – 24000 руб., •один дизайнер — 28000 руб. - Дизайнерские услуги можно заказывать в других компаниях, но так как ассортимент мыла рекомендуется обновлять каждые 4-6 месяцев и новые виды продукции требуют разработки новых упаковок, выгоднее иметь штатного дизайнера. Шаг 5. Сбыт мыла ручной работы - Мыло ручной работы готовы покупать магазины косметики и парфюмерии (как сетевые, так и отдельные), салоны красоты, магазины сувениров и подарков. Также можно открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в торговом комплексе в месте с высокой проходимостью (отдел площадью 3- 4 м2 можно взять в субаренду, затраты на его открытие не превысят 10 тыс. руб.). Итого Бизнес-плана производство мыла ручной работы Расходы: первоначальные, на открытие производства, — около 600 тыс. руб., ежемесячные, на аренду помещения, закупку сырья, зарплату персоналу, уплату налогов, — 400 тыс. руб. Доходы: ежемесячно от продаж около 600 тыс. руб. (6 тыс. 100-граммовых кусков мыла по средней цене 100 рублей). Рентабельность производства — на уровне 33 %.

Бизнес-идея: Производство гамаков.

Старт для бизнеса: 150 тыс. руб. Прибыль в месяц: от 150 тыс. руб. Срок окупаемости: 1 мес. Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе, лежа в гамаке... вы снимаете не только усталость, но и всевозможные стрессы, да просто полежать и помечтать в нём одно удовольствие. Гамак (фр. hamac, от исп. hamaca; заимствовано из языка карибских индейцев) изобретен индейцами Карибских островов. В этом регионе он является наиболее практичным спальным местом, защищающим от сырости и низко летающей мошкары. Кроме того, его легко разобрать и перенести на другое место. В европейских странах, в том числе и нашей, гамак воспринимается скорее как некая экзотика или мебель для кратковременного отдыха. Но с расширением объемов малоэтажного и частного строительства спрос на этот предмет значительно вырастает - многие владельцы частных домов и коттеджей предпочитают летний отдых в тени деревьев собственного двора. Организация производства гамаков. Между тем, изготовление гамака - процесс не слишком трудоемкий и не требующий специальных навыков. Для его организации в более-менее промышленных масштабах требуется только помещение, оборудованное столами со швейными машинками и несколько швей. Например, неплохой образчик раскладывающегося стола для швейной машинки "Комфорт - 3" стоит всего 16000 руб. Сама швейная машинка качества "полупроф" обойдется от 3400 руб. Таким образом, оборудование одного рабочего места (стол - 16000, швейная машинка - 3400, стул промышленный для швей СШ-1 - 1950, освещение - 711) обойдется всего немногим более 22000 руб. Конструкционно гамаки бывают нескольких типов - сетчатые, тканевые, с деревянными рейками и без, одно- и много местные. Гамак можно оформить декоративными вышивками, подушками, тесьмой, кружевом, бахромой и т.п. Затраты на изготовление гамаков из натуральной ткани. В данном случае будет рассматриваться наиболее распространенный вариант - гамак из натуральной ткани. Для изготовления 1 гамака потребуется: 1) ткань-основа - джинсовая или плотная хлопчатобумажная шириной не менее 110 см - от 158 до 462 руб. за метр - 200 см. 2) шнур для строп, o 7-8 мм - 16 м (1700 руб. за 200 м бухту) 3) тесьма шириной 5 см - 3 м (изготавливается из обреза ткани). 4) нитки - 50,60 руб. за бобину 2,5 км [7]. Себестоимость 1 гамака (без учета оплаты швее) - около 500 рублей. Первым этапом тканевая основа обшивается со всех сторон. Из обрезков ткани изготавливается 12 петель длиной 10, шириной 5 см. Каждая петля пришивается к основе с нахлестом не менее 2 см: по 6 шт в верхней и нижней части, на расстоянии около 20 см друг от друга. Рабочая длина петли получается, таким образом, около 3 см. Петли прошиваются по нескольку раз - именно на них распределяется вся масса тела. Сквозь петли продевается шнур и из двух участков шнура, каждый длиной по 70 см формируются стропы. Затем они складываются вместе на и перевязываются на расстоянии примерно 50 см от начала полотна. Из оставшихся «хвостиков» формируется петля, на которой и будет крепиться гамак. Изделие готово. Минимальная розничная цена - от 1750 руб. При обычной производительности каждая швея с окладом в 15000 руб. изготовит не менее 5 гамаков за смену, т.е. на сумму не менее 150 тыс. руб. в месяц - окупаемость бизнеса таким образом получается равной 1 месяцу для любого количества работников. Мини гамак для кошек. Интересная идея, которая может помочь в развитии бизнеса. Параллельно с производство стандартных гамаков можно осваивать и данное направление. Во-первых, в России для своих домашних питомцев не принято жалеть средств, а во-вторых, можно легко выделиться среди остальных поставщиков и привлекать потенциальных клиентов. Производство мини гамаков для кошек и домашних животных является доходным направлением, минимальные затраты на материалы. Создать ассортимент для стандартных размеров кошек будет совсем несложно. Продвижение бизнеса. Интернет-магазин будет хорошим средством для продажи гамаков. Также необходимо продумать все тонкости производственного процесса, а продажу товара следовало бы начинать с зимнего времени. Нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и приспособления, чтобы в сезон продаж не возникло ни каких проблем. Немало важно, как и в любом другом деле не забывать про рекламу. Вы можете очень эффективно продавать продукцию, за счет выезда за город и предложения своего товара дачникам. Будет очень большим плюсом, если в вашем ассортименте будут присутствовать оригинальные и необычные модели. Когда ваша прибыль от продукции станет ощутимой и стабильной, следует подумать о дальнейшем развитии бизнеса. Например, начать производить гамаки по индивидуальным заказам клиентов. Но для того, чтобы изготавливать нестандартные заказы максимально качественно, необходимо обладать хорошей фантазией и умелыми руками. В дачный сезон желательно воспользоваться услугами рекламных компаний, для эффективного развития вашего бизнеса. И следует подумать о том, как сбывать свою продукцию большими партиями в такие магазины, которые любят посещать туристы или те, кому просто нравится проводить время на природе и подальше от города. С развитием бизнеса можно усложнять конструкцию изготавливаемых гамаков: например, комплектовать их специальными крючьями и кольцами для вворачивания в стену (можно также, наняв 1-2 монтажников, предоставить услугу установки), а также изготавливать рамные гамаки (потребуется еще один рабочий - плотник) или гамаки под заказ, украшенные разнообразными декоративными элементами. Как видно, данное производство требует самых минимальных вложений средств, причем окупается в самом худшем случае за 2 месяца.